БРАЗИЛЬСКИЕ "МЕМУАРЫ"
(Trip to Brazil, March-2003)

ДНЕВНИК
Diary

18 марта (ВТ) - Сантус
March, 18th (Tue) - Santos

Утром я обнаружил, что вчерашнее фруктовое пиршество не прошло для меня даром - на руках было какое-то покраснение типа сыпи, так что за завтраком я больше ананасов не ел, а переключился на виноград, которым до сих пор брезговал.

В этот раз я решил пойти сразу к тому корпусу университета, где был большой зал. Естественно, по пути мы немного заплутали и сделали лишний крюк минут на пять. А когда вышли к нужному корпусу, оказалось, что напрасно, т.к. сегодняшние мероприятия проходили снова в блоке М, что и в первый день.

В этот день мы умудрились появиться особенно рано, так что пошли гулять по окрестным кварталам. Мы набрели на фруктовый рынок. Оказывается, ананасы и бананы бывают разных сортов. На рынке я видел, по крайней мере, три сорта ананасов, а уж количество сортов бананов я не считал. Эти фрукты так отвлекли нас, что мы немного припоздали к началу доклада. Я был очень удивлен тому, что сессия началась вовремя - нетипично для бразильцев (а может я время перепутал?)

Декан одного из американских колледжей (College of Applied Science - University of Cincinnati) профессор Ричард Ньюрок сделал доклад на тему "Technology or Civility". В своем докладе он рассказал о проблеме преобладания технического образования. Он отметил, что студенты очень часто для решения самых простых проблем прибегают к средствам совершенно неподходящей категории, например, в решение любой технической задачи они включают использование микроконтроллеров, тогда как можно обойтись несколькими дискретными элементами. Студенты совершенно ничего не умеют делать руками: паять, чертить схемы, писать связные отчеты. Выпускник технического колледжа зачастую не готов работать в команде, испытывает затруднения при обмене информацией с коллегами, обладает низкой культурой поведения в обществе. Профессор предложил несколько элементов обучения, которые способны решить эти проблемы: обучение на основе управления событиями (event-driven education), социализация обучения (введение воспитательных курсов типа делового этикета), "командное" обучение и др.

После перерыва выступил В.Г. с докладом на тему "Continuous On-line Evaluation of Student Semestral Activity", в котором рассказал о российской системе высшего образования, о ее основных проблемах, в частности о том, как сложно преподавателю, ведущему лекционный курс, контролировать деятельность студентов в течение семестра. Для решения этой проблемы он написал программку, которую в течение семестра он периодически использует для контроля знаний студентов. Следует отметить, что слушателей больше заинтересовала не столько сама программа, про нее он рассказал достаточно подробно, сколько российская система образования.

За ленчем к нашему столику подошел сынишка одного из американских профессоров. Парень лет десяти, объяснил, что собирает сказки разных народов, и показал нам свою тетрадку, в которой на каждой странице была записана сказка на языке оригинала, а рядышком ее краткий перевод. В.Г. решил записать ему в тетрадку "Курочку Рябу". В процессе изложения сказки у нас возникли разногласия: в каком порядке курочка несла яички (простое и золотое) и почему дед и баба расстроились, когда мышка разбила яичко, ведь они добивались того же самого. Учтя ценности современного мира, мы решили, что мальчику будет понятнее, если курочка снесла сначала простое яичко, а когда оно разбилось, пообещала старикам золотое. От ответа на второй вопрос В.Г. постарался уйти.

После ленча состоялись технические сессии. Параллельно шло сразу семь сессий: три на английском, одна на испанском и три на португальском. Предполагалось, что при четком соблюдении регламента, можно будет придти в определенное время на ту или иную сессию и услышать желаемый доклад. На нашей сессии первый докладчик, он же руководитель сессии, сразу же увлекся на 15 минут, да и остальные в регламент не укладывались. Только благодаря отсутствию С.Ю. со своим докладом и еще одного докладчика нам удалось закончить вовремя.

Roman's presentation

Рамахандран Радхараманан "американец" индийского происхождения очень долго, но неразборчиво и с очень большой скоростью рассказывал про использование концепций виртуального производства при обучении студентов-технологов. Затем были три доклада по психологическим принципам развития творческих способностей студентов, представленных коллективом преподавателей из Стамбульского университета. Потом должен был быть перерыв, но так как предыдущие докладчики увлеклись, свое выступление начал Рома. Он очень хорошо, но поначалу очень тихо рассказал о лабораторных работах, на основе пакета Labview. Перед этим Мелани подтрунивала над ним, что, мол, он такой застенчивый, ничего не говорит, что она засомневалась, умеет ли он вообще говорить. И вот она специально пришла на нашу сессию, чтобы послушать Ромин голос. Дошла очередь до меня. На этой сессии я представил "Исключение аппаратных искажений". Очевидно, что сессии были составлены не очень удачно, т.к. я не уверен, что мой доклад был интересен и понятен слушателям этой сессии. Был задан единственный вопрос, об области охвата этой проблемы.

My presentation

После перерыва английских сессий было только две, так что на нашей сессии народу было больше. Доклады опять-таки касались того, как кто где учит. Мне запомнились три доклада. Профессор из Аргентины поделился опытом, как в их университете давались задания на разработку мини-системы с элементами АСУ группе студентов, обучающихся по смежным специальностям, например, электротехника, технология и инженеринг. Линда Джинтер Браун рассказала о своем курсе по этикету в университете Cincinnati о том, как студентов учат пользоваться множеством вилок, ножей и ложек в ресторане, о поведении на деловых встречах и других подобных вещах. Третий доклад, который мне запомнился, касался особенностей применения мультимедиа-технологий в обучении и автоматизации этого процесса (применения мультимедиа-технологий) в одном из бразильских университетов. Я, в свою очередь, рассказал о своем протоколе передачи данных, и о нашей сети датчиков температуры. В этот раз возникло чуть больше вопросов, в основном они касались протокола: действительно ли я подал его на рассмотрение в IETF, как он разрабатывался, почему не использовался один из существующих и т.п.

Когда закончилась сессия, стало немного грустно: наша бразильская эпопея заканчивалась. В этот раз мы не дождались отправления автобуса к гостинице и пошли пешком. В гостинице я предупредил портье, что мы собираемся утром выехать, и узнал примерную стоимость: четырехдневное пребывание в трехзвездочной гостинице обошлось нам в $140. Особенно приятно, что можно было заплатить в долларах и не бегать искать, где поменять реалы. Мы собирались напоследок посетить пляж, но тут мне взбрендилось купить себе шляпу. Вчера на острове я видел симпатичное "сомбреро", и вдруг мне зверски захотелось купить нечто подобное. К тому же стало обидно, что столько пробыли в Бразилии, а даже 50 баксов не потратили! Но сколько я ни ходил по окрестным магазинам, ничего, кроме кепок и панамок, не попадалось - пришлось довольствоваться этим. А тут уже и солнце зашло, так что на пляже мы оказались уже в полной темноте. Рома искупался, а мне показалось страшно и холодно - я не стал. Перекусили в "Макдональдсе" и пошли собирать вещи.
(c) 2003, A.Soloviev
Photos by R.Prikhodchenko