БРАЗИЛЬСКИЕ "МЕМУАРЫ"
(Trip to Brazil, March-2003)

ДНЕВНИК
Diary

15 марта (СБ) - Сантус
March, 15th (Sat) - Santos

Итак, карта в руках - дорога зовет. 30-градусная жара правда вынуждала нас сделать пару-тройку привалов по пути, чтобы попить водички и снять очередной элемент одежды.

Хотя в Сантусе живет более 400 тыс. жителей, городок небольшой - 270 кв.км (т.е. примерно 16 х 16 км).

Map of Santos

= = = = дорога между автовокзалом и гостиницей

= = = = первая прогулка по Сантусу

= = = = дорога между гостиницей и университетом

Минут через 50 появился заветный перекресток, рядом с которым должна была находиться гостиница, в которой нас ждал забронированный номер. Всякие умственные усилия уже были невозможны, поэтому нашли мы гостиницу не сразу, а умудрились сначала пройти мимо. Но в 13:05 нам-таки удалось попасть в прохладу вестибюля гостиницы, и мы предстали перед двумя девушками администраторами. Задавая вопрос: "Do you speak English?" - я был готов задушить одну из них или скончаться на месте, если получу отрицательный ответ. Но, к счастью, трупов мой вопрос не породил, так как я услышал желанное: "Sure. How can I help you?"

И все сразу стало хорошо: и номер оказался действительно забронированным, и удалось договориться, чтобы они штампик поставили в командировочном, а вскоре я уже опробовал сантехнику и натянул любимые шорты.

До вечера делать было нечего, и мы решили пройтись по городу. Целью нашей прогулки был университет "Unisanta" (Universidade Santa Cecilia). По сведениям сайта именно там должна была проходить конференция. Надо было прикинуть, сколько идти до него, чтобы на следующее утро не опоздать к регистрации. В.Г. вообще-то говорил о другом месте проведения, поэтому чтобы разрешить сомнения, мы собирались зайти к нему в гостиницу и спросить. Когда мы уже были минут 30 в пути, я наконец заметил, что перепутал университет на карте. Вместо Unisanta мы шли к какому-то университету истории религии или что-то в этом роде. Хорошо хоть наш университет был не в противоположной стороне, так что мы сделали лишь небольшой крюк минут на 15.

Вывеска университета как-то слишком быстро попалась нам на глаза, мы успокоились и решили прогуляться к океану. От дороги вдоль берега до океана идет полоса пляжа 50-100м. Через каждые 5 столбов на песке расчерчено поле - дети играют в футбол (да и не только дети).

По пляжу мы дошли до проспекта Ana Costa, где на углу почти рядом с пляжем находится "Parque Balneario Hotel". В.Г. к тому времени еще там не появился, пришлось оставить записку у портье. Как оказалось, отсюда до нашей гостиницы всего 5 минут. Правда, и тут я умудрился заплутать и пройти мимо нашей гостиницы. Я отдел плавки, и мы пошли купаться. Потом мы еще прошлись по берегу в сторону Сан-Висенте. На обратном пути мы зашли в "Макдональдс" перекусить. Хотелось фруктов. В фруктовой лавке рядом с гостиницей мне приглянулась долька арбуза. Она потянула килограмма на три и стоила всего R1.00 (представляю себе арбуз, когда он был целым, - наверное, килограмм тридцать).

В шесть часов уже темнеет и дико хочется спать. Часов в восемь, когда я видел уже десятый сон, позвонил В.Г. Он все еще пребывал в недоумении по поводу места проведения с конференции. Спросонья я не сообразил добиться от него вразумительного ответа (наверное, он был в таком же состоянии).
(c) 2003, A.Soloviev
Photos by R.Prikhodchenko