БРАЗИЛЬСКИЕ "МЕМУАРЫ"
(Trip to Brazil, March-2003)

ДНЕВНИК
Diary

14 марта (ПТ) - Франкфурт
March, 14th (Fri) - Frankfurt

Всю дорогу меня беспокоил вопрос, не потребуют ли европейские пограничники показать мне паспорт с шенгенской визой, которой у меня не было. При выходе из самолета в самом деле стояли пограничники и проверяли паспорта. Я успокоился, когда увидел, что у предыдущего пассажира посмотрели на его аргентинскую визу, спросили цель визита (оказалось - "рыбалка") и, пожелав удачной рыбалки, отпустили восвояси. Наши бразильские визы тоже не вызвали проблем, и мы с Ромой успешно попали в международную зону аэропорта Франкфурта. Было около 6 вечера по местному времени (8 часов по московскому).

Frankfurt Airport

Мы прибыли в зону E аэропорта. Служащая аэропорта подсказала, что нам надо перебираться в зону B. Между зонами ходит "электричка" - подвесная железная дорога Sky Line. Вагончики ходят примерно каждые две минуты. Расстояние между зонами по времени тоже около двух минут.

Добравшись до зоны "B", нам оставалось только ждать - до самолета было еще почти 4 часа. Я отправился на подвиги - а именно, мне захотелось позвонить домой. Разменяв в пункте обмена $10, я попросил девушку дать мне еврики монетками, объяснив, что собираюсь позвонить. Воодушевленный тем, что мой немецкий кто-то еще понимает, я кинулся звонить. Потратив €4.50 на два звонка, я так присел, подсчитал и немножечко погрустнел, т.к., во-первых, наконец-то заметил, что при обмене с меня взяли комиссию €1.00, а во-вторых, перевел эту сумму в рубли и сопоставил с временем разговора (получилось примерно 40руб/мин).

Внимательно изучив табло, мы с Ромой забеспокоились, т.к. указанный у нас в билете номер рейса отсутствовал. Пройдясь по справочным тëткам, я выяснил, что это совместный рейс, он выполняется бразильской компанией "Вариг". Причем очень долгое время было неизвестно, где будет регистрация. Наконец, регистрация началась. Отстояв нетипично большую для Европы очередь, мы попали в зал ожидания у выхода B46. По тому количеству народа, которое набилось, стало понятно, что через океан маленькие самолетики не летают... Даже на борт запускали не всех сразу, а сначала 1й класс, затем бизнес-класс, а затем экономический по зонам (на наши места - 31D,31E - запускали самыми последними).

Минула московская полночь. Мы с Ромой были уже никакие. Казалось бы, пора взлетать, но, как в последствии оказалось, ни одно дело бразильцы не начинают вовремя. Сначала стюардессы прошли в одну сторону - проверили у всех ремни. Потом прошли еще раз - раздали сменные поролоновые насадки для наушников (в каждом кресле есть свой аудио-пульт - можно послушать радио или звук от передаваемого на ТВ изображения на разных языках). В очередные проходы стюардессы разносили: зубные щетки и пасты, носочки (я использовал их вместо "тапочек", сняв ботинки), маски на глаза (для тех, кто не может спать при свете)... В общем взлетели мы где-то минут через 40, после обозначенного в билете времени. С трудом дождались ужина. Рома взял себе рыбу, я - мясо, выковырял из салата оливки, на автомате съел десерт, попил чай и под какую-то "попсу" на 5-м канале отрубился. Спать в самолете тяжело и неудобно, - во всяком случае, в эконом-классе. На завтрак нам предложили омлет, а в качестве десерта - кусочки фруктов. Ананас и дыню я идентифицировал достаточно уверенно, а вот кусочки фруктов третьего типа, по всей видимости, принадлежали папайе. После завтрака выяснилось, что какой-то женщине стало плохо. Уже даже объявили экстренную посадку в Сальвадоре, но вроде обошлось, хотя крюк на лишних полчаса мы все-таки сделали.

Airbus A340
(c) 2003, A.Soloviev
Photos by R.Prikhodchenko