БРАЗИЛЬСКИЕ "МЕМУАРЫ"
(Trip to Brazil, March-2003)

ДНЕВНИК
Diary

17 марта (ПН) - Сантус
March, 17th (Mon) - Santos

В этот день по дороге к университету я умудрился нас почти не заблудить. Добрались мы до университета за 20 минут. Было еще очень рано, однако наблюдалась необычная активность организаторов. Как оказалось, они перевозили технику в другой блок университета, вскоре и мы перебрались туда. Этот день был рабочим, поэтому университет был полон студентов. Студенты, как начинающие врачи, были одеты в белую униформу (университет "Unisanta" специализируется на выпуске медиков).

Заседание проходило в большом зале университета. Начало заседания было типично по-бразильски оттянуто минут на 40, затем Клаудио произнес торжественную речь и представил всех организаторов. Доклад был всего один: "The Engineering Education Societies of the World", зато докладчиков трое. Сначала Дэвид Кернс рассказал про Образовательное общество IEEE, потом Мутар Аль-Убайди рассказал про Intertech, а под конец Шерра Кернс рассказала про ASEE, а заодно провела предвыборную агитацию за себя (у них там в ASEE какие-то перевыборы).

Пленарное заседание быстренько завершили и к часу дня нас развезли по гостиницам. В три часа планировался выезд на барбекю на природу. Пока у нас было немного свободного времени, мы с Ромой прошлись по магазинам, купили кое-какие сувенирчики. На барбекю нас повезли на лодке на какой-то островок. Плыли минут 20. С онежскими "кометами" эта посудина, конечно, не сравнится, так что был повод погордиться отечественным речным флотом.

На маленьком островке находился частный клуб с бассейном, рестораном и барами. Эх, была бы погодка! Но, как назло, было пасмурно, а временами накрапывал дождик.

При входе в ресторан меня сразила пирамида из фруктов. Неудобно было на нее сразу набрасываться, пришлось немного пожевать закусок и мяса. Зато уж потом я отвел душу. К пирамиде я подходил раза три-четыре. Потом я даже отважился на эксперименты. Именно тогда я выяснил, что нечто розовое типа дыни - это "папайя". Попробовал какой-то пятиконечный фрукт, по вкусу похожий на яблоко, кстати, от него остается такой же огрызок, как от яблока.

Carambola from www.photofruit.net Papaya from www.photofruit.net Cherimoya from www.photofruit.net
Carambola
Papaya
Cherimoya

Свои эксперименты я закончил на "шишке". Этот пупурышчатый зеленый фрукт, как объяснил мне парень из staff-а, надо было разломить и съесть сердцевину ложечкой. Проблемы возникли еще при попытке выполнить первую часть этого мероприятия. Мне тут же вспомнился монолог Клары Новиковой про авокадо. Вслух я сказал только: "They should explode these fruits at first!" - а ребята из staff-a только сидели и посмеивались. Пришлось прибегнуть к ножечку. Когда передо мной открылась сердцевина, я понял, что ложечкой тут не обойтись, а потребуется кувалдочка или отбойный молоточек. С трудом отколупнув ножом кусочек "мякоти", я ощутил во рту едкий вкус сосновой шишки. А ребята сидели и веселились во всю - а ведь знали, что мне попался незрелый плод! Потом кто-то сжалился, и мне дали уже разломанную половинку спелого фрукта. Мякоть действительно была очень мягкая и нежная, немного напоминала мне хурму, тем более и косточки были похожие. А уж какая там была хурма! Я сначала подумал: "Что делают помидоры среди фруктов?" А ведь это была хурма - такая нежная, ароматная и совсем не терпкая, какую мы обычно покупаем в наших краях. Вроде там еще были манго и какие-то другие неведомые фрукты, но после эксперимента с "шишкой" я больше ни на что не отважился. Рома тоже взял себе какой-то экзотический фрукт, но, поковыряв его немного, бросил - не понравился. А потом Рома куда-то исчез, а я остался заедать едкий вкус незрелой "шишки" обычными "повседневными" фруктами: бананами и ананасами.

После такого плотного перекуса надо было немного растрястись. Этот островок соединялся мостиком с островком побольше. Тропинка уходила в гору. Набралась компания из четырех человек, и мы полезли в эту гору. Сначала это была цивильная дорожка, потом просто протоптанная тропа, потом она пошла под уклон. Под ногами стало хлюпать, мы добрались до ручейка. По другую сторону было посуше, мы выбрались к строению типа "хибара". Там жила какая-то бедная семья. Мы как раз догнали первую группу охотников за впечатлениями, именно к ней присоединился Рома, когда исчез из моего поля зрения. Мы еще чуть-чуть углубились в джунгли. Стали покусывать комары, точнее буржуйские москиты. Я сразу вспомнил, что не зря перед отъездом заплатил 400руб. за прививку от желтой лихорадки (обещалось, что сертификат о прививке будут проверять в Шереметьево), хотя, как уверяла меня одна знакомая, эта болезнь успешно выведена с лица земного шара. Но вот тропа совсем затерялась в джунглях, и мы пошли обратно. Диких обезьян мы не встретили :-P

Спускаясь обратно по тропинке к острову, я увидел, как в тихой бухточке купались два испанца, и к ним собиралась присоединиться даже Мелани. Я подумал, чем я хуже, тем более, когда еще выпадет случай искупаться в Атлантическом океане. Рома меня предательски бросил, непонятно чего застеснявшись. Вода там была малость грязноватая, а я еще умудрился поцарапать коленку, залезая на понтон. Потом пошел дождь, и я увидел, что моя одежда лежит под открытым небом. В общем, когда я вылез, в окрестностях не было ничего сухого: ни на мне, ни среди вещей на берегу, вдобавок шел дождь, да еще из коленки капала кровь - унылое зрелище. Несмотря на +28°C, я замерз, тут еще неприятный ветерок подул. Думаю, все равно мокрый - пойду что ли в бассейне искупаюсь или с водяной горки прокачусь. Как раз когда я накатался, подсохла моя одежда, я потихоньку начал сохнуть сам и одеваться. Вечерело. Появился Рома, и мы сделали еще один заход к фруктовой пирамиде. Тут, наконец, я его подбил прокатиться с водяной горки. Видимо, ему-таки стало завидно, как весело там катались ребята из staff-а. Опять пошел дождик, но в этот раз мы предусмотрительно оставили одежду под пальмой.

В воде, конечно, тепло, но вечер есть вечер. Я стал по новой сохнуть и собираться домой, хотя теперь уже Рому из воды было вытащить сложно. В 19:00 мы все же отправились обратно в Сантус. Я находился в предвкушении встречи с подушкой и не поддался на провокацию Хилсона провести вечер в окрестных барах - для меня вечер был уже давно закончен. Хилсон - аспирант какого-то бразильского университета, занимается Java и сетевыми технологиями - поселился на том же этаже нашей гостиницы. Вообще основная часть участников конференции поселилась в "Parque Balneario", а в "Mendes Panorama" остановилось лишь человек пять. Тем более номер Хилсона был на том же этаже, так что мы быстро подружились.

Перед сном я еще раз прочитал свои завтрашние доклады и выкинул из них еще по паре фраз, чтобы уложиться в регламент.
(c) 2003, A.Soloviev
Photos by R.Prikhodchenko