БРАЗИЛЬСКИЕ "МЕМУАРЫ"
(Trip to Brazil, March-2003)

ДНЕВНИК
Diary

15 марта (СБ) - Сан-Паулу
March, 15th (Sat) - Sao Paulo

В половине восьмого мы высадились в аэропорту Guarulhos (Гуарульос) Сан-Паулу и добрались до паспортного контроля. Целый час простояли в очереди, и вот она - Бразилия.

Map of Sao Paulo

Меня заботил вопрос, что пора бы посмотреть на бразильские реалы. Советский менталитет убеждал меня, что в аэропорту менять деньги невыгодно. Как потом оказалось, я был не прав. В Бразилии, в принципе, без разницы, где менять, - курс везде одинаковый, а в аэропорту это удобнее всего сделать. Единственный нюанс - в некоторых обменниках берут комиссию, если меняешь меньше определенной суммы (например, $5.00, если меняешь меньше $150). Боязнь этих комиссионных вынудила меня испытать мою карточку Visa Electron в банкомате. Либо я чего-то сделал не так, но более вероятно, что в банкомат просто отказался обслуживать карточку, выданную каким-то там совершенно левым для Бразилии банком. Пришлось прибегнуть к услугам обменника. Благо мы нашли такой, где не брали комиссию. Суммы $50 на каждого нам казалось достаточно на первое время, мы получили по R160 (курс $1=R3.20). Реалы очень легко переводить в рубли - достаточно просто умножать цены на 10.

Воспользовавшись инструкциями В.Г., мы еще раз проконсультировались в справочном бюро аэропорта, как нам добираться - благо там из трех сотрудников, по крайней мере, полтора ;-) говорят по-английски. Нам предстояло сесть на автобус, доехать до станции метро Bresser, сесть на метро, добраться до автовокзала на ст.Jabaquara (Джабакара), откуда ходят автобусы до Сантуса.

Итак, задача N1 - добраться до ст.м.Bresser. Стоило выйти за ворота аэропорта - никто не говорит и не понимает по-английски. Неимоверных потуг стоило нам родить с помощью разговорника необходимые слова на португальском, чтобы найти, где купить билеты на автобус (R2.60) и попасть в него. В автобусе установлена вертушка, которая разблокируется, когда отдаешь на съедение висящему рядом автомату купленный талончик. Все заходят чинно и степенно в переднюю дверь, скармливают вертушке свои талончики - никаких тебе тëток-кондукторов и льготников. Талончик также можно купить у водителя.

Т.к. конечной остановкой нашего автобуса была именно станция метро Bresser, с первой задачей мы справились неплохо, на это ушло примерно 40 минут. С метро все оказалось гораздо проще. Работает оно аналогично московскому: покупаешь билет на вход в метро и катаешься, сколько душе угодно. Засунув в окошко кассы метро голову и R1.90, я сказал что-то типа "унитариу" и получил желанный талончик на одну поездку. Талончики на метро и на автобус выглядят примерно одинаково: картонка 1см х 3см с магнитной полосой.

Map of Sao Paulo Metro

Метро в Сан-Паулу залегает неглубоко. Первая ветка, по которой мы ехали, вообще была большей частью надземная. Нам предстояло сделать пересадку на другую линию. Как ни странно, мы обошлись без чужой помощи, т.к. таблички с указаниями были достаточно понятными. В отличие от московского метро, где одна платформа, а поезда на разные направления подходят к разным сторонам платформы, в метро Сан-Паулу есть станции и с одной, и с двумя (отдельные платформы для каждого направления, а между ними рельсы), и с тремя платформами (совмещенная платформа в середине и по дополнительной платформе по краям, так что выход из поездов обеспечивается на среднюю платформу, а посадка с крайних). На платформах висит табличка, до какой конечной станции следует поезд. Везде схемы: и на платформах, и в поезде, и отдельно для линии, и для всего метрополитена в целом - в общем, заблудиться сложно.

До ст.м.Jabaquara мы тоже добрались без приключений (примерно 40 мин). Обзаведясь первой "продовольственно-хозяйственной" покупкой (минералкой за R1.30), я еще раз прибегнул к помощи разговорника, чтобы выяснить, где искать автобус. Как оказалось, зря, т.к. автовокзал тесно интегрирован в станцию метро и пропустить его невозможно. Билет "para Santos" стоил R10.85. Кстати, я только потом, уже сидя в автобусе, заметил, что нам продали билеты на рейс 10:25, хотя уже была половина одиннадцатого. Но когда мы сели в автобус, водитель еще минут пять собирался ехать.

Дорога до Сантуса очень живописна, особенно, когда автобус сворачивает с автомагистрали и выезжает на горный серпантин, открывается вид на чудесные долины. Попав, наконец, в Сантус (дорога отняла примерно 1час), много времени мы потратили, чтобы выяснить, где мы находимся и как добраться до гостиницы. Потуги выяснить что-нибудь на португальском ни к чему не привели. Хорошо, что В.Г. подарил нам карту Сантуса. Методом лечения склероза, мы выяснили, что место нашего прибытия в Сантус (автовокзал), обведено в кружочек, как и место нашего назначения - "Mendes Panorama Hotel". Немного смущало то, что кружочки находились в противоположных частях карты. Но "жаба" подавила разумные позывы взять такси, тем более мы были воодушевлены тем, что мы сюда вообще добрались.
(c) 2003, A.Soloviev
Photos by R.Prikhodchenko