БРАЗИЛЬСКИЕ "МЕМУАРЫ"
(Trip to Brazil, March-2003)

ДНЕВНИК
Diary

16 марта (ВС) - Сантус
March, 16th (Sun) - Santos

Проснулся я часов в 5. Перед этим мы боялись, не проспим ли, но российский часовой пояс не оставлял нам надежды на то, что потребуется будильник. Вместо планируемых 7:00 мы встали в 6:00, очень хотелось кушать. С 6:30 до 10:30 в ресторане гостиницы организован завтрак. Как ни странно, мы не были первыми. Завтрак - обычный шведский стол: бутерброды, булочки, напитки, фрукты. После завтрака я предпринял попытку дозвониться до В.Г., но моих "знаний" португальского для этого не хватило. До организаторов - Клаудио и Мелани - тоже дозвониться не удалось. С тревожным чувством мы направились к "Unisanta".

В этот раз мы должны были бы дойти до университета быстрее, но мои путеводительские способности побили все рекорды. Мы умудрились пройти мимо и минут десять блуждать вокруг квартала, в котором находится университет. В оправдание могу сказать только, что университет занимает не один блок и раскидан по четырем кварталам.

И вот, наконец, заветная табличка регистрации участников. Мои опасения насчет оргвзноса оправдались - действительно у нас хотели попросить кредитную карточку или наличные. Но, как ни странно, довольно-таки быстро (минут за 10-15) удалось объяснить, что деньги перечислены на банковский счет организаторов (хотя точно об этом я так и не знаю). Нам выдали бэджики, сумочки, программы и прочие атрибуты конференции.

В первый день проводились семинары. Мы с Ромой выбрали семинар "Allen-Bradley Beginning, Intermediate and Advance PLC Functions" Макса Раби из США. Программируемые логические контроллеры (PLC) Аллена-Брадли - это устройства типа "черный ящик" на основе фирменных микроконтроллеров, в которых есть порты ввода-вывода, счетчики, таймеры и прочие элементы, необходимые для построения АСУ или САУ. Существует программа LogixPro, которая эмулирует PLC и позволяет их программировать. Макс Раби познакомил нас с циклом своих лабораторных работ, на которых используется эта программа. Этот цикл нацелен на обучение студентов основам цифровой схемотехники, принципам построения АСУ и САУ на основе микропроцессорных систем. В ходе семинара мы обсудили, как этот материал преподается в различных университетах мира. Я немного рассказал о курсах Н.Ю.Ершовой по микроконтроллеру MCS-96 и о лабораторных работах с установками КАМАК С.Ю.Курскова.

Весь семинар Макс Раби жаловался, что его багаж застрял в аэропорту, поэтому он не сможет нам предоставить все материалы, какие он хотел. Я лишний раз порадовался, что приехал налегке. Сколько раз я ни летал на самолете, каждый раз у кого-нибудь происходила какая-нибудь история с багажом. Так что все свои вещи я постарался упаковать в одну авоську и выдать ее за ручную кладь, чтобы взять ее с собой на борт самолета.

Семинар прерывался два раза на "Coffee Break" и один раз на ленч. Ленч проходил в ресторане неподалеку. Закуски и гарниры - на "шведском" столе. В качестве основного блюда предлагали мясо. Официант подходил прямо к столику с шампуром, на котором был большой кусок мяса, и спрашивал, с какой стороны отрезать. Кроме мяса в таком же виде предлагались: курица, сосиски, запеченные овощи.

Вечером нас на автобусе довезли до гостиницы. В 18:00 на острове Porchat намечалась вечеринка "Welcome Cocktail Party". Там были легкие закуски, фрукты, напитки и торжественная речь Клаудио да Роша-Бриту.
(c) 2003, A.Soloviev
Photos by R.Prikhodchenko