БРАЗИЛЬСКИЕ "МЕМУАРЫ"
|
ДНЕВНИК | ![]() |
14 марта (ПТ) - Москва |
March, 14th (Fri) - Moscow |
В Москву мы с Ромой ехали в плацкарте - томила неопределенность насчет суточных. Попутчицами были две женщины младшего пенсионного возраста. Одна из них - ну просто "божий одуванчик" - ближе к Москве разговорилась про свою семью. И тут-то я понял, что анекдоты про тещ бывают не так уж и далеки от правды. Как она поносила своего зятя! Хотя с ее же слов понятно, что он в общем-то не заслужил такого отношения.
Высадившись в Москве, мы в первую очередь направились в бразильское посольство (ст.м.Баррикадная). Нам надо было получить паспорта с визами. Документы для визы мы привозили за 10 дней до этого. Визу нам сделали за 3 дня, но мы специально за ней решили в Москву не ездить. Кстати, виза стоит $60. Для получения визы надо было предоставить приглашение, анкету и копии билетов. Билетов у нас на руках не было. Нам дали лишь подтверждение бронирования и гарантийное письмо, что АФГИР билеты оплатит. Когда мы подавали документы, работница посольства настоятельно попросила нас отправить факсом копии билетов. В то же время, представительница АФГИР обещала это сделать, когда билеты будут оплачены. И вот мы появляемся в посольстве, а нам сообщают, что копии билетов так и не пришли... Я уже думал, что нас завернут, но тëтечка пошла нам навстречу и, взяв с нас обещание, что "как только - так сразу...", выдала нам паспорта с визами.
Инцидент в посольстве заставил нас изменить планы. Мы поехали в агентство, которое занималось нашими билетами - Центр научных поездок у ст.м.Таганская. Получив билеты, мы тут же в агентстве попросили сделать с них копию и отправить факсом в посольство. Как потом выяснилось, из АФГИР просто послали копию платежки, а в посольстве были нужны именно сами билеты.
С визой и билетами (билеты стоили $830 - и это с молодежной скидкой) мы отправились за суточными к черту на кулички - в АФГИР (ст.м.Беляево). Как ни странно, чек с на сумму суточных мы получили без проблем. Кроме того в АФГИР работает профессор МАДИ Владимир Геннадьевич Захаров (далее - В.Г.), который тоже собирался принять участие в этой конференции, только вылетал чуть позже. Он уже принимал участие в предыдущих конференциях этой серии и был в Сантусе, так что смог более-менее объяснить, как нам туда добираться из аэропорта. В его биографии есть интересный факт - он преподавал физику на португальском в Замбии или Мозамбике. Так что, в отличие от нас, перед ним языковая проблема не стояла. Я пару дней почитал русско-португальский разговорник, но понял, что даже если мне что-то и удастся спросить по-португальски, то ответ я едва ли пойму... У Ромы была та же самая ситуация, только вот ему достаточно легко дались числительные. Так что я обычно спрашивал, сколько стоит, а он переводил мне ответ.
Итак, с визой, билетами, чеком и ценными указаниями мы отправились в банк. Было около двух часов дня. Чек надо было обналичить в "Дельта-банке" на Тверской рядом с Белорусским вокзалом. После посещения банка, нам до самолета, по моим скромным подсчетам, оставалось 2 часа "лишнего" времени. Мы пошли гулять по Тверской, дошли до пл.Пушкина, зашли перекусить в "Макдональдс", а потом все-таки поехали в аэропорт. Добравшись до ст.м.Планерное, следуя инструкциям, стали ждать автобус N817. Были легкие опасения, не ходит ли он, скажем, раз в 2 часа. Нас также посещали мысли сесть в маршрутку, но душила "жаба". Не прошло и 15 минут, как появился наш автобус. И вот мы уже в Шереметьево. Было около четырех часов. Наш самолет до Франкфурта должен был лететь в 19:15. Мы немного посидели, пришли в себя. Началась регистрация на наш рейс. В процессе регистрации сотрудник "Люфтганзы" предложил нам вылететь чуть раньше (в 16:50), чтобы избежать накладок. Нам было в общем-то все равно, единственным неудобством было то, что нас не смогли сразу же зарегистрировать на рейс Франкфурт - Сан-Паулу. На таможне у меня отобрали симпатичный компактный туристический кухонный ножичек, а у Ромы йод и лезвия для бритвы. К потерям мы отнеслись философски, тем более Бразилия все приближалась. После паспортного контроля, на котором у меня так придирчиво рассматривали фотографию, что чуть не оторвали, мне вдруг вспомнилось, что я обещал шефу передать через кого-нибудь сообщение об удачном достижении аэропорта. Кстати, если вам кто-нибудь будет говорить, что в аэропорту Шереметьево нет МГТС-овского таксофона - не верьте! По крайней мере, один такой мне удалось найти у выходов 11-13. Я хотел передать сообщение через АФГИР, но туда было не дозвониться, тогда я позвонил в Центр по спектроскопии. Из-за манипуляций с телефоном в самолет мы с Ромой влетели уже почти последними. Сначала у нас были места через ряд друг от друга, но потом Рома поменялся с моим соседом, и мы сели рядом (25E-25F). Возбуждение породило голод, поэтому предлагавшиеся нам макароны мы смели и не заметили, что они были острыми, так что йогурт на десерт оказался очень даже нелишним. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
(c) 2003, A.Soloviev Photos by R.Prikhodchenko |