Автобусом в 8:30 мы отправились в Афины. Билет на этот автобус покупался уже в кассе автовокзала и он был с местом. Тётка на кассе предупредила, что в Афины автобус пребывает на Λεωφορος Κηφισου. Ну, Кифиссия, так Кифиссия - нам пофиг. Я даже на плане метро нашёл такую станцию... Приехали в Афины, весь народ высадился на какой-то площади со скульптурной композицией в виде не то Икара, не то Дедала, - и мы с ними, хотя автобус вроде ещё дальше собрался ехать. Я у водителя спрашиваю, где он обратно народ собирает. Он опять что-то про Кифиссию, что типа минут через десять оттуда. Я говорю, нам не надо через десять минут, мы ещё нескоро назад поедем. В общем, так и разошлись в непонятках.
Остальной народ сразу же рванул под землю - рядом была станция метро Μεταξουργειο. Оказалось, мы почти в центре. Заплатив по 0,80 евро за 1,5 часа городского транспорта отправились на станцию с многообещающим названием Ακροπολη. Пока ждали поезд, рассматривали карту метро и громко обсуждали, как мы обратно попадём в эту Кифиссию. Услышав нашу русскую речь, к нам привязалась местная греческая русская, пытаясь нам помочь и направить. Откуда отправляется автобус до Лутраки, она не знала. Про Кифиссию сказала, что туда пиликать минут 40, тем самым поставила меня в тупик, ибо водитель говорил про 10 минут. Неужели это разные "Кифиссии"? В общем, когда эта тётка перестала смущать наши умы и вышла на пл. Омония (Ομονοια), мы вздохнули с облегчением.
Добрались до ст. Акрополь. У меня была общая карта Афин (прихватил ещё в аэропорту), так что направления на основные достопримечательности были ясны. Решили начать с Храма Зевса, потом Акрополь, потом Агора - а дальше видно будет...
К Храму Зевса мы выбрались довольно-таки легко, да и Акрополь с Парфеноном был сразу виден. На те три с половиной колонны, которые остались от Храма Зевса, мы посмотрели через заборчик и отправились к Акрополю. За входной билет просили 12 евро. Сестра на отрез отказалась раскошеливаться. Я решил снова подвести её к варианту: "ты сидишь в тенёчке под кустом, а я лезу в гору". В общем, когда мы уже собрались расставаться, она передумала, так что на Акрополь мы полезли вместе.
Осмотрели Одеон Герода сверху, Храм Ники, Парфенон, Театр Диониса, Эрехтейон. И вот как раз, когда я собрался фотографироваться у Эрехтейона, сестра говорит: "Давай попросим кого-нибудь, чтобы нас вместе сфотографировали." Попросили...
Казус 10.
Когда та девчушка возвращала мне фотоаппарат, шнурок запутался у неё на руке. Я отпустил фотоаппарат. Она его тоже отпустила. И в этот момент шнурок распутался и фотоаппарат соскользнул у неё с руки и брякнулся прямо на землю, на камни. Мы пошли искать тенёчек, чтобы оценить боевые потери. Фотоаппарат включался, писал на экранчике "ошибка E18", пытался немножко сдвигать/раздвигать объектив, но это ему не удавалось, поэтому он выключался. На этом осмотр Акрополя был завершён.
Мы поплелись из Акрополя в сторону Агоры. По дороге я попытался ещё немного помучить фотоаппарат. Ему удалось полностью раскрыть объектив. Я сделал ещё пару снимков. А когда он попытался выключиться, объектив заело окончательно, и с тех пор мой фотоаппарат не подаёт никаких надежд.
При входе на Агору с нас опять потребовали оплату. Никакого энтузиазма осматривать древние развалины больше уже не было. Мы пошли искать метро, чтобы возвращаться домой. Было примерно 12. Автобус в Лутраки должен был идти в 12:30, следующий - в 14:30. Я предложил вернуться на ту площадь, на которой нас высадили. Если по пути сюда, автобус там остановился, наверное, по пути обратно он тоже там остановится? Но сначала надо было выбраться к метро. Обратной дорогой мы не пошли, а решили обойти Акрополь кругом. Как ни странно, нам это удалось, так что попетляли по узким Афинским улочкам мы совсем немного. На ст. Метаксургейо мы добрались в 12:35. Я подбегал к каждому проходившему автобусу и спрашивал, идёт ли он в Лутраки. Наконец, какой-то водитель, сначала ответивший, что его автобус в Лутраки не идёт, подозвал нас и сказал, что отвезёт на ту остановку, откуда ходят автобусы до Лутраки. Денег за проезд он не взял. Так мы добрались до автобусного терминала на Кифиссийском проспекте (а не в районе Кифиссия, как я думал). Именно про него нам рассказывала гид во время круиза на островах: "Если вы потеряетесь на Эгине и не успеете вернуться на наше судно, садитесь на паром до Афин, который прибывает в порт Пирей. Оттуда на метро едете до пл. Омония. Оттуда на автобусе N051 едете до автовокзала, откуда ходят автобусы до Лутраки."
До Лутракского автобуса оставалось ещё 1,5 часа. Мы выпили в кафе на автовокзале мерзкой фраппы, приготовленной из растворимого кофе, посидели, погуляли и, наконец, отправились назад в Лутраки. Поскольку нам довольно-таки удачно удалось вернуться назад, решили купить фотоаппарат (всё-таки надо ещё целую неделю в Греции провести) и съездить в Афины ещё раз - досмотреть недосмотренное.
Перед ужином попытались пройтись по магазинам в поисках нового фотоаппарата - всё закрыто! Когда же они работают? Только на одном магазине, где торговали мобильниками, был написан режим работы: ПН, СР, СБ - только по утрам (с 9:00 до 12:30), ВТ, ЧТ, ПТ - по утрам и после сиесты (с 17:30 до 20:30). Ничего не поделаешь, придётся рискнуть пробежаться по магазинам утром. На следующий день у нас была запланирована экскурсия в монастырь и на озеро в 10:00.
Полежали на пляже. Поужинали. Прогулялись по берегу в сторону Коринфа, дошли до казино, вернулись обратно.
<<< Назад | Дальше >>> |