Утром, критически осмотрев номер, всё-таки удалось найти уголок для сурья намаскар. Отправились на завтрак часам к восьми. Завтрак приятно порадовал. Сначала вроде бы речь шла о континентальном завтраке, но оказался полноценный шведский стол: мюсли, йогурт, соки, десерты, фрукты, выпечка, чай, кофе, закуски, салаты, сосиски... В общем остаться голодным было проблематично.
После завтрака отправились на пляж. Ещё в Петрозаводске я решил сэкономить на лежаках, поскольку было известно, что пляж галечный. Я взял с собой надувной матрац. Вчерашний первый поход на пляж показал, что галька вполне удобная и можно лежать просто на тряпочке (что все и делали, кто не платил за лежак или не приносил с собой стульчик). Но не зря же я тащил с собой лишние три килограмма! Некуда деваться - надул и взял с собой на пляж. Городской пляж в Лутраки мне понравился. Пляжная полоса из гальки примерно 5-10 метров. Вдоль пляжа идёт симпатичная пешеходная улица Посейдоновая. Тротуар примерно на 1,5-2 метра выше пляжа. С тротуара спускаются как по ступенькам, так и по специальному пандусу для инвалидов. В стене, образующей подъём тротуара, с интервалом в 40-50 метров обустроен пресный душ. Видел две или три вышки спасателей. Спасатели - такие смешные дядьки и тётьки в красных купальниках с надписью на попе "LIFE GUARD" - дежурят с 10:00 до 17:30. На своих будках спасатели вывешивают предупреждающие флаги: зелёный - купаться можно; оранжевый - купаться можно, но осторожно и красный - купаться нельзя. Очень часто висел оранжевый флаг - постоянно дул сильный ветер. Один раз (как раз сегодня) даже вывешивали красный, но народ на него не особо реагировал. Пляж и море чистое. У меня создалось впечатление, что пляж всё-таки подготовлен искусственно, ибо глубина начинается довольно-таки быстро (в 3-х метрах от берега мне уже по шею) и в воде нет никаких острых камней, морских ежей и прочих "прелестей" диких пляжей. Вода очень солёная и хорошо держит, поэтому всяких больных и немощных бабулек, которых притаскивали на пляж чуть ли ни в инвалидных колясках, спокойно вытряхивали из этих колясок прямо в воду, где они спокойненько бултыхались. Надо сказать, весьма благоразумный способ попадания в воду, поскольку лежать на гальке ещё ничего, а вот ходить по ней крайне неприятно - я быстро заработал себе синяки на пятках.
В половине двенадцатого мы решили, что для первого раза хватит, и вернулись в гостиницу. Из закупленных вчера в супермаркете продуктов устроили небольшой ленч.
Утром я заполучил у хозяина карту Лутраки на предмет осмотра местных достопримечательностей. Мне ещё вчера захотелось при свете дня осмотреть площадь им. 25 Марта. Кроме того, на карте я обнаружил в Лутраки 3 церкви и 2 монастыря. Был обозначен также "Муниципальный парк им. Д. Матси" - подумалось, там, наверное, хорошо проводить знойные часы в тенёчке какого-нибудь деревца. Было также любопытно взглянуть на греческую железную дорогу, благо на карте был обозначен вокзал.

Итак, мы отправились на дневной моцион. Во-первых, на автовокзале (который находился буквально за углом) я перефотографировал расписание автобусов и выяснил цены. До Афин ходят автобусы примерно раз в 1-2 часа, билет стоит 8 евро. До Коринфа ходят автобусы каждые полчаса, билет стоит 1,70 евро. Затем дошли до пл. им. 25 Марта, где нас ждало первое разочарование - фонтан не работал. Было решено вернуться сюда ещё раз после обеда, чтобы запечатлеть-таки его единичками и ноликами при помощи прибора с зарядовой связью!
Далее мы направились к ближайшей церквушке с прицелом дойти до парка. Церковь оказалась милой и опрятной. Правда, как оказалось позднее, все церквушки в Греции выглядят примерно одинаково. Так что только первые три-четыре встретившиеся церкви выглядят милыми и опрятными, а последующие уже просто не замечаешь. Следуя по карте к парку, нам стало казаться, что карта не так уж и хорошо соответствует действительности, ибо она стала нас выводить к помойкам и пустырям. (Конечно, следует признаться, что это не карта нас выводила, а я сам ещё тот Сусанин... но я не стану в этом признаваться...)
После долгих и продолжительных блужданий мы-таки вышли к "парку". Под этим гордым названием скрывался небольшой огороженный скверик, где и в самом деле росли обычные для этих мест средиземноморские сосны. Однако "парк" этот был сильно запущен: кучи мусора, какие-то развалившиеся хибары, разбитые фонари... В общем мало пригодное место для отдыха. Там было абсолютно безлюдно, что придавало обстановке даже некоторую жутковатость. Для очистки совести мы сделали по нему круг "почёта" и удалились. Следующая цель - железнодорожный вокзал - нашлась с трудом, в основном благодаря рельсам. Под вокзалом подразумевалась некая заколоченная будка. Да и сами железнодорожные пути были заставлены машинами. На будке было какое-то объявление по-гречески. Но тут и без объявлений было понятно, что поезда сюда нынче не ходят. Из кафешки рядом с вокзалом доносился очень привлекательный запах кофе, так что мы решили как-нибудь вернуться сюда покофейничать, а пока отправились в отель на "тихий" час.
В общем, этот моцион можно считать очередным казусом.
Часиков в пять мы снова отправились на пляж за очередной порцией солёных брызг и солнца. После пляжа сестру охватил приступ сувениромании, который преследовал нас в дальнейшем практически всё время. Результатом этого приступа стала покупка кепки с надписью "Greece". Утолив голод сувенирный, отправились утолять голод обычный (назову его "животный"). Ступив десять шагов в сторону от отеля, мы сели в шашлычной и заказали шашлык из цыплёнка и обычный греческий салат. Оказалось всё дёшево и вкусно. В конце нам ещё предложили арбузика. В общем, ресторанчик нам понравился, правда сестра сожалела, что в меню не было рыбных блюд.
После ужина, пока ещё было светло, мы снова отправились на пл. им. 25 Марта. В этот раз мы застали её во всей красе. Пошли дальше по проспекту вдоль берега. Шли-шли... По пути попалось ещё несколько интересных для фотографирования мест, но было уже темно. Дошли до "водопада" и повернули обратно.
В десятом часу, когда мы уже ложились спать, позвонил гид и спросил, не хотим ли мы приобрести у них какие-нибудь экскурсии. К этому времени мы уже изучили брошюру с экскурсиями: интересно было посмотреть на монастыри Метеоры, но в нагрузку к ним ещё предлагались Дельфы, причём экскурсия была двухдневная и, соответственно, дорогая. Окрестности Лутраки (озеро Вулиагменис и монастырь Св. Потапия) мы вроде как собирались осмотреть своим ходом. Так что финальный интерес представлял только "круиз по островам", о чём я и сказал гиду. Он выдернул меня из постели и я потащился к нему с еврами оплачивать "круиз" (2 x 55 евро). На Метеору мы так и не решились...
<<< Назад | Дальше >>> |