Германия-1994    
 Начало
 Часть 1 (Bonn/Köln)
 Часть 2 (Celle)
 Часть 3 (Celle)
 Часть 4 (Berlin/München)
 
Июнь/Июль 1994
ПНВТСРЧТПТСБВС
* 2930123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627    

4 июля. (ПН) Сегодня мы проспали. Ещё чуть-чуть и мы бы остались без завтрака. А ведь ещё предстояло собрать вещи! Мы переезжали в следующий пункт нашей поездки. От Бонна до Ганновера мы доехали на поезде за три часа. Там мы разошлись по своим группам - наши пути расходились. Нам предстояло провести две недели в немецких семьях, ходить с немецкими ребятами в их школы. Бедолаги! Кроме того, что им учиться 13 лет в школе, так ещё летние каникулы всего 1,5 мес. и начинаются в середине июля.
Итак, 14-я группа поехала дальше в Альфельд, 16-я в Нойштат, а наша в Целле. На вокзале в Целле нас встретили "наши" семьи. Мне повезло с семьёй (как выяснилось позднее, моё везение заключалось в том, что меня не кормили одной лишь варёной морковкой как Калину - она попала в вегетарианскую семью.) Родителям было примерно по 40 лет, их зовут Эльке и Карл-Хайнц Киндель. Выходцы из Восточной Германии. Эльке работала официанткой в ресторане, а Карл-Хайнц управляющим другого ресторана. У Эльке один сын - Рене - на год старше меня, в тот момент кончал 10-й класс гимназии Хёльти. Насколько я успел заметить, его интересами являются английский язык (потом он поехал учиться в Америку на год) и борьба. В будущем собирался учиться на менеджера гостиниц и ресторанов. На тот момент у меня с английским было не очень, так что общих интересов оказалось совсем мало (мягко говоря). Но так как у меня и с немецким было не намного лучше, то наши беседы временами бывали очень длинными, т.к. сначала я долго пытался что-нибудь сказать по-немецки, потом он долго пытался понять, что же всё-таки я сказал. Жили они в пригороде. Дома у них много всякой живности (попугай, кошка Тина и пёс Тедди). Животных я люблю, так что с этим проблем не было. Отношения у нас были очень хорошими, так что у них в гостях я себя действительно чувствовал "как дома". (Если не считать того, что дома у нас 2х-комнатная квартира, а у них домик в 4х уровнях: полуподвал, 1-й, 2-й этажи и этаж под крышей (там комната Рене и его санузел).)
Наконец-то, часам к трём я попал "домой". Помылся, прилёг и проспал до ужина. Потом осваивался в доме, привыкал к мысли, что теперь придётся вставать каждое утро в шесть часов, т.к. занятия в школе начинаются в 7:55 (до неё долго добираться).
Мне отвели комнату "для гостей" на первом этаже (точнее в подвальчике) - как самое прохладное место (тогда была жара под 30 градусов, так что в доме моя комната была самой комфортной). Комната моя была примерно 3х3 м: полуторная кровать, диванчик, журнальный столик, тумбочка с музыкальным центром (правда, немного устаревшим), телевизор, шкаф с книгами и всякими безделушками в стиле "сервант".

5 июля. (ВТ) С сегодняшнего дня для меня наступили суровые будни немецких школьников. Подъём в 6 часов! Рене отдал мне свой будильник, так что мне поручалась такая непосильная задача, как встать самому и разбудить ещё Рене, т.к. родители встают намного позже. Долго копались, завтракали, пришлось бежать за автобусом, но в школу мы попали, как ни странно, вовремя. В 7:55 мы уже были в холле гимназии. Уроки по 45 мин. объединены в пары. В середине пары перерыв 5 мин., а между парами 15-20 мин. Обычно у них 6 уроков, но бывают и 7-й, и 8-й уроки (если "повезёт"). Первые три урока мы были у нашего руководителя г-на Шульца. Он преподаёт немецкий язык. Для начала он немного рассказал о гимназии. Она носит имя немецкого поэта 18 века Людвига Хёльти, специализируется на гуманитарных предметах (в основном ин.яз.). Потом состоялась небольшая экскурсия по гимназии. По возвращении в класс г-н Шульц рассказал немного о Целле. Небольшой городок 72 тыс. жителей, уездный центр, находится в Люнебургском округе земли Нижняя Саксония. Затем нам предстояло присутствовать на занятиях с нашими "братьями и сёстрами по разуму".
Тут я немного отвлекусь и вспомню о еде. Хотя в гимназии и есть столовая (по интерьеру я бы назвал это баром или кафе), школьники еду приносят с собой из дома. Эльке тоже меня снабдила изрядным количеством бутербродов и парой фруктов, а на "запить" оставила денег. Так что свободного от учёбы времени (перемен) мне едва хватало на поглощение этих съестных запасов.
Итак, на четвёртом уроке я и ещё несколько моих согруппников оказались в классе Рене на уроке английского языка. Я ожидал чего-то необыкновенного, но чуда не состоялось. На уроке обсуждалось что-то про китов. И под конец я даже заскучал. Затем был урок немецкого языка, там я к своему стыду ничего не понял. Последним (как я надеялся) был урок географии. По отрывкам фраз ребят я понял, что речь идёт о полезных ископаемых Германии. Ни одного слова учителя мне разобрать и понять не удалось. Со звонком я было совсем уже обрадовался, что кончились мои мучения, однако я ошибся. У Рене ещё было два урока факультатива по французскому. С французским у меня было даже не "никак", поэтому единственное, что мне оставалось делать - играть с Ольгой в "крестики-нолики" и завидовать Эвелин, которая могла блеснуть знаниями официального языка своей страны и получить за это заслуженную двойку за тест. (Как известно, в Германии шестибальная шкала оценок, в которой единица является лучшей оценкой. Эвелин написала тот тест лучше всех.)
Наконец-то мы вернулись "домой". Пообедали. Потом пошли выгуливать Тедди. После прогулки Рене "сел за уроки". Тогда я ещё никак не мог понять, ну как можно делать уроки под "Metallica". Это теперь пока я не включу "Guns'n'Roses" или "Aerosmith", никакая мысль в голову не лезет.

6 июля. (СР) Сегодня на первом уроке г-н Шульц для затравки ещё немного порассказывал про Целле. А затем у нас была экскурсия по городу. История Целле начинается в 992 году с появлением на берегу реки Аллер поселения с именем "Kellu". С XIV по XVIII века здесь была резиденция Люнебургского герцога. Потом принадлежность города менялась: Ганноверское княжество, Дания, Вестфалия, снова Ганноверское княжество, Пруссия, ... Власть менялась, а замок XIII века - главная достопримечательность - оставался. В этом замке есть свой театр, своя капелла. Очень красиво выглядят старинные дома (Fachwerkhäuse). Их отличительной особенностью является то, что деревянные балки скрепляются между собой специальным клеем, а в качестве утеплителя-прослойки между перекрытиями использована глина. Экскурсия длилась два часа, затем нас в городской ратуше приняла бургомистр города г-жа Хойц. Потом мы вернулись в школу. У Рене были в тот день спортивные соревнования, поэтому я боялся, что "домой" придётся возвращаться одному. Но они там довольно быстро закруглились. Вечером к нам пришёл друг Карла-Хайнца. Эльке приготовила солидный ужин. Потом на лужайке они играли в пинг-понг (я до сих пор не умею). Стараясь как-нибудь развлечь и меня, Карл-Хайнц достал бадминтон. Игрок из меня, конечно, никудышный, но уж воланчик куда-нибудь послать мне иногда удаётся.

Celle
Celle
Celle

7 июля. (ЧТ) С самого утра мы поехали в Люнебург (примерно 2 часа езды на автобусе от Целле). Люнебургская равнина знаменита своими вересковыми долинами. Но жаркая сухая погода испортила это зрелище, так что по пути в Люнебург смотреть было не на что. В Люнебурге мы посетили соляной музей на месте бывших шахт, в которых добывали соль. В шахтах было зверски холодно и низкие потолки. Как я ни скрючивался, всё равно не удалось уберечь свою голову от шишек. После обеда мы поехали в Шарнебек. Там находится двойной подъёмник для кораблей на Побочном канале Эльбы, который соединяет Эльбу со Среднегерманским каналом. Это инженерное сооружение с перепадом высот в 38 м является самым крупным двойным подъёмником в мире. Длительность одного подъёма, включая въезд и выезд, составляет 15 мин. Мы там побродили немного. Пошёл дождь. Демонстрировать устройство в действии было не на чем, так что мы поехали обратно и после пяти уже были в гимназии. Там нас разобрали по домам наши "немецкие братья и сёстры". Вечер мы провели с Рене в одиночестве, т.к. у родителей была поздняя смена.

8 июля. (ПТ) На первом уроке г-н Шульц пытался объяснить нам то, чего мы не поняли во время поездки в Люнебург. Потом был урок у г-жи Штюрценгофэккер. Она пыталась нас развлечь играми. Затем была история. На истории, по всей видимости, мы с Ольгой продолжили нашу партию в "Крестики-нолики". Потом одного урока не было. Потом г-н Цандер читал отрывок из какого-то рассказа. Шестого урока не было, и мы вместе с нашими "братьями и сёстрами по несчастью" пошли в столовую. Они готовились к очередному тесту по французскому. Затем, вероятно, был французский, но этого я уже не помню - либо спал, либо "Крестики-нолики".

9 июля. (СБ) Ура! Выходной!
Сегодня Рене познакомил меня со своей девушкой. Мы немного побродили по городу, при этом я на каждом углу натыкался на кого-нибудь из наших: то на Ольгу, то на Нанди. Пришёл к выводу, что они (эти "братья") ничем другим, кроме как брожением по городу в субботу утром развлечь себя не могут. Но время кое-как убили: сходили в "Макдональдс", поели мороженого в кафе у фонтанчика. Вернулись домой. Часов в 7-8, чувствую, Рене стал основательно собираться. Заставил меня надеть чёрные ботинки. Сменить шорты на брюки. Уж не в театр ли? Потом сделал несколько телефонных звонков и спросил меня о моём паспорте. Я объяснил, что внутреннего паспорта у меня ещё нет, загранпаспорт и билеты мы сдали нашим руководителям на хранение ещё в Бонне, а на руках у меня только свидетельство о рождении на русском и белорусском языках. В общем оказалось, что все эти сборы были ради дискотеки, и оказались они напрасными, т.к. в Германии детей до шестнадцати лет (по всей видимости, проблема была только со мной) на дискотеки без родителей не пускают. Ничего не оставалось другого, как провести вечер сначала в баре ресторана, где работал Карл-Хайнц, а затем в пиццерии.