Германия-1994    
 Начало
 Часть 1 (Bonn/Köln)
 Часть 2 (Celle)
 Часть 3 (Celle)
 Часть 4 (Berlin/München)
 
Июнь/Июль 1994
ПНВТСРЧТПТСБВС
* 2930123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627    

29 июня (СР) вечером началась моя поездка. Я сел на поезд "Петрозаводск - С.-Петербург" и в 8:40 30 июня (ЧТ) был уже в С.-Петербурге. До Питера меня провожала Лариса (мамина сестра). В Пулково-2 мы добрались слишком рано: за 2,5 часа до самолёта. Там-то я впервые и встретился с девушками из своей группы, а также с ребятами из 14-й и 16-й групп. Всего ребят оказалось четверо: три Лёхи (включая меня) и Антон. После того, как родственники расстались с нами на таможне, дальше мы путешествовали одни. Сели в самолёт в 19:00 и через три часа (т.е. в 20:10 по местному времени) были уже в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Я лично ожидал, что во Франкфурте нас встретит делегация с "цветами и оркестром", так что не надо будет задумываться, как сесть на самолёт до Кёльна (конечная цель перелёта). Но я жестоко ошибся! В этом громадном аэропорту нам пришлось передвигаться самостоятельно. Если бы одна служащая аэропорта нам не помогла бы, я думаю, мы до сих пор бы там блуждали. От Франкфурта до аэропорта Кёльн/Бонн мы долетели быстро - за 40 мин., так что в 22:20 мы были уже там. И только тогда нас встретили там наши руководители. После полуночи (в 2 часа ночи по моск. времени!) мы, наконец-то, оказались в гостинице.
Гостиница-ресторан "Deutsches Haus" в центре Бонна оказалась очень милой. Меня поселили вместе с Юн-Феем и ещё одним Лёхой из Белоруссии. С комнатой нам не очень повезло, т.к. в ней не было ни туалета, ни душа, а только раковина. Другим повезло больше.

1 июля. (ПТ) После такого тяжёлого дня утром нас подняли в 7:00. Изверги! Причём завтрак был только через час. После завтрака мы гуляли по Бонну. Для меня было открытием то, что история Бонна насчитывает более 2000 лет! Несмотря на древнюю историю, Бонн - небольшой городок. Его исторический центр можно обойти за пару часов вдоль и поперёк, что мы и сделали. Очень необычно выглядят останки древней городской стены XIII века (Sterntor) в скверике среди современных зданий. Через переулок Vivatsgasse мы вышли на площадь Münsterplatz. Там находятся памятник Бетховену, главный почтамт города и очень красивая церковь - Münster-Basilika. Потом мы прошли на "рыночную площадь" (Marktplatz), где находится городская ратуша 18-го века в стиле "рококо". От неё мы прошли к дому, где родился Бетховен. Мы побывали в этом музее. Там выставлены старинные музыкальные инструменты, партитуры известных композиторов, а также картины и портреты времён Бетховена. Как раз подошло время обеда, и мы вернулись в гостиницу. После обеда мы вышли на лужайку за Боннским университетом (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität), там наши руководители пытались выцедить из нас пару слов на немецком о себе. У китайцев это получилось довольно легко, я же знаниями не блеснул. Мы потом интересовались их системой обучения. Они немецкий изучали к тому времени второй год (мы же - пятый-шестой), знания у них оцениваются в процентах (т.е. по стобалльной шкале), языком они занимаются каждый день по несколько часов. Так что тут и немой заговорит!
Потом мы ходили в какой-то музей, где нам показывали фильм о Германии. Обратно мы шли через правительственную часть города (Regierungsviertel), где находятся всякие политические учреждения. После ужина мы пошли на лужайку перед концертным залом Beethovenhalle, там нас наши руководители оставили на произвол судьбы самих себя развлекать, а сами разбежались по окрестным барам смотреть футбол. Тогда Германия играла с кем-то не то в полуфинале, не то в четвертьфинале и выиграла. После этого до поздней ночи у нас под окнами были народные гуляния, подвипившие бюргеры разъезжали на своих машинах и сигналили на всю округу.

Bonn
Bonn
Bonn
Bonn

2 июля. (СБ) Так что утром в 7:00 мы добровольно не встали. После тяжёлых и продолжительных боёв с подушкой мне удалось встать за пятнадцать минут до завтрака. Нам предстояла поездка в Кёльн. От Бонна до Кёльна на поезде мы доехали за 20 минут. Первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли из поезда, это, конечно же, 157 метровый Кёльнский Собор. Вокзал находится как раз рядом с ним, с северной стороны собора. Первый раз (и единственный раз за всё моё пребывание в Германии) экскурсовод говорила так чётко и внятно, что даже я многое понял! Оказывается, что ещё в 50 г. д.н.э. римляне основали здесь военный лагерь. Через сто лет здесь уже был римский город "Colonia Claudia Ara Agrippinensis" и от слова "colonia" произошло название города (англ,фр: Cologne, нем: Köln). Собор же заложен был намного позже - в 1248 г. Строили его три века, однако окончательно строительные работы были завершены только в 1880 г. (Вот с кого берут пример наши строители!) Сейчас Кёльнский Собор считается самым высоким собором на Земле (157,38 м). После осмотра собора нас поводили по улочкам Кёльна. Меня особенно заинтересовали отметки уровня воды во время паводков на Рейне. Так отметка 23.12.1993 находилась на уровне форточек на первом этаже. После обеда нам предложили на выбор: пойти в музей или забраться на смотровую площадку собора. Я выбрал второй вариант. Смотровая площадка находится на высоте 130 м. Мы поднимались 7 минут. Я насчитал 509 ступенек. Со смотровой площадки виден весь Кёльн. Говорят, в хорошую погоду можно разглядеть окраины Бонна. К ужину мы вернулись в Бонн. Потом на лужайке готовились к "Интернациональному вечеру"

Köln
Köln
Köln
Kölner Dom
Kölner Dom
Kölner Dom

3 июля. (ВС) В 7:00 была попытка встать - окончилась неудачно. Вторая попытка в 7:30 оказалась более успешной. Как обычно была жара. После завтрака мы пошли на пристань. Нас погрузили на теплоход, и мы поплыли вверх по Рейну. Местность там живописная. С левой стороны симпатичные холмы Семигорья (Siebengebirge). На каждом пятом холме - старинный замок. Первый раз нас высадили в Кёнигсвинтере, там мы бродили до 12 часов. Потом - снова на теплоход. К обеду нас высадили в Линце. Выдали деньги на еду и отпустили на волю, сказав: "Кормитесь, кто где хочет". После трёх мы поплыли обратно в Бонн. После ужина состоялось то, о чём так долго говорили нам наши руководители - "Интернациональный вечер". Суть его была в том, чтобы каждая нация представила себя, рассказала о своей стране, об обычаях. Желательны были национальные костюмы, инструменты и т.п. Мы выступали первыми. Калина прочитала своё лирическое сочинение на немецком языке о России в гоголевском стиле ("Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа."), затем мы спели "Во кузнице" с небольшой инсценировкой по ходу песни. Настоящих лопухов не было, пришлось довольствоваться вымышленными, но "Дуня" и её рёв по поводу проеденного тараканом сарафана были настоящими, "Дуня" даже была в национальном костюме. Мне досталась роль одного из кузнецов, который всю песню изображал ковку воображаемой кувалдой на воображаемой наковальне. Мы, конечно, не были самыми лучшими, но, во всяком случае, заснувшие зрители не падали со стульев. По реакции на наше выступление мы поняли, что от нас ожидали худшего. Самое длинное выступление было у китайцев, но им зато было что показать. Конечно, тем народностям, которые приехали по двое, трудно было изобразить что-нибудь интересное. Но, например, пока Мариус с Эвелин рассказывали о Бенине, зрители с интересом рассматривали их национальные костюмы. Потом была дискотека. Это был последний день в Бонне.

Bonn (am Rhein)
Königswinter (am Rhein)
Königswinter (am Rhein)
Königswinter (am Rhein)
Königswinter (am Rhein)
Linz (am Rhein)