Финляндия-2005    
 Дневник
  Часть 1 (8.01-16.01)
  Часть 2 (17.01-23.01)
  Часть 3 (24.01-30.01)
  Часть 4 (31.01-16.02)
 
Январь-Февраль 2005
ПНВТСРЧТПТСБВС
*    89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
78910111213
141516    

ПН (17.01)

В понедельник ничего событийного не произошло. Обещанная Erkki поездка в налоговую так до сих пор и не состоялась.

ВТ (18.01)

Безвременно-безвремено закончились мюсли. Утром развёл последнюю порцию. Кто бы мог подумать, что я за полторы недели стрескаю полкило мюслей. После ланча Erkki повёз нас с Еленой в налоговую. Народу там никого не было. Обе тётки инспекторши сидели скучали. Дали нам заполнить анкеты. Елене кроме того сказали обратиться в контору типа "соцстрах" за получением social security number. Мы с Erkki над ней всю дорогу подшучивали: "Вот получишь SSN, сможешь рассчитывать на пенсию..."

Вечером отправились в супермаркет. Я всю дорогу загибал пальцы: купить то, купить се... В итоге пока бегали между "LiDL" (см. 8.01) и "K-CityMarket" (см. 12.01) я всё перезабыл. Потом бродил между полок с отрешённым взглядом, мучительно пытаясь вспомнить, по какому поводу я загибал пальцы. Вспомнил про молоко, хлеб, лимон, а вот про мюсли забыл. Брожу я вечером по кухне, пытаюсь придумать меню следующего завтрака. Ой! А у меня же пачка риса - надо, наконец, нормальную кашу сварить. Но, оказывается, не в чем: ковшекастрюля занята супом. Хоть в кофеварке вари... Пошёл к Елене "выменял" металическую плошку за кофеварку. Каше быть! Заодно напросился в очередной раз посмотреть "Амели".

СР (19.01)

Ничего особенного не произошло, поэтому расскажу про особенности национального питания. Мне очень понравились салаты. В школьной столовой они обычно чередуются в следующем порядке: один день - морковка с абрикосом, на другой день - капуста тоже с типичным финским овощем - ананасом. В качестве основного блюда - нечто, что я не решаюсь классифицировать: для супа - слишком густо, для соуса - слишком часто мясо попадается, для рагу - слишком мелкие кусочки мяса. В общем такой соус с фаршем. Предлагаются два напитка: вода и молоко. Причём финны любого возраста независимо от меню (даже если на гарнир - солёные огурцы) всегда пьют молоко.

ЧТ (20.01)

Я поддался соблазну и не стал вставать. Оказалось, днём в будни по Lepaa столько народу болтается! Человек десять!

Устроил генеральную уборку. Я умудрился привезти с собой драную футболку. Походив в ней немножко, я решил, что из неё получится отличный набор зелёных тряпочек. Вот я и решил испытать этот набор. Пролазил по всем шкафам, куда не ступала рука человека. Помыл полы. Вытряхнул одну дерюжку, другую пропылесосил. Вынес мусор.

Ритуал избавления от мусора здесь не так тривиален. Имеются два мешка: чёрный и белый (и, соответственно, два мусорных ведра). Как мне объяснили знающие люди, в чёрный кладут пищевые отходы, а в белый - упаковку. Потом эти мешки нужно в завязанном виде поместить в мусорный контейнер. Нет ни бомжей, ни бродячих собак, так что там чисто, как в госпитале. И вот я каждый раз замирал над своими мусорными вёдрами, мучительно пытаясь классифицировать очередной отход моей жизнедеятельности.

ПТ (21.01)

У меня должны быть 5й и 6й уроки, поэтому я сижу утречком, прохлаждаюсь. Вдруг прибегает студентка и говорит: "Давайте проведём урок сейчас." Весьма заманчиво было расквитаться с уроками пораньше, но я вчера после генеральной уборки поленился подготовиться к урокам, надеясь на сегодняшнее утро. В общем, в этот раз экспромт получился гораздо лучше, чем в первый раз.

СБ (22.01)

Вчера Елена у меня спрашивает, чем я собираеюсь в субботу заняться. Говорю, мол, выбор небольшой - поеду фотографировать Hämeenlinna, к тому же плёнку в прошлые выходные купил. А она предлагает: "Не хочешь ли съездить в Хельсинки на выставку "Travel Fair 2005", а то мы тут с подружками собрались, а у нас лишние билеты остались. Правда это туристическая выставка, тебе, наверное, будет неинтересно." Я говорю: "В Хельсинки мне всё интересно." И вот часиков в 11 заезжает за нами Еленины подружки Наташа и Инга на машине, и мы едем в Хельсинки. Наташа моего возраста, она уже лет 8 живёт в Суоми. Она приехала сюда учиться из Мурманска, а потом получила вид на жительство. Инге - 18 лет, она наша студентка. Наташа работает в сфере обслуживания. Фирма, в которой она работает, тоже что-то представляла на этой выставке, поэтому она достала несколько халявных билетов.

Выставка, как ни странно, была интереной. Я определил в ней три секции: зарубежный туризм, финский туризм и "караван". Особенно тщательно мы с Еленой излазили секцию зарубежного туризма - подбирали себе место для отдыха. Там были представлены практически все страны. Я решил, что неплохо было бы посетить Кубу, Словению, Тунис, Ирландию и что-нибудь в Латинской Америке. Елена нацелилась объездить всю Скандинавию, присматривалась к Индии и Перу. После небольшого перекуса, мы мельком пробежали по финской части, а затем перешли на выставку "караванов" (это машина или фургончик с жилым отсеком - специально придуманы для малобюджетного семейного отдыха. Некоторые "караваны" обставлены лучше, чем наша квартира. Цены от €15000 до €200000. После караванов мы ещё раз перекусили и покинули выставку около 17:00.

Отправились в центр по магазинам: Инге захотелось шоппинга. Елена увидела книжный магазин и вспомнила, что давно хотела купить одну книжку. Невзрачный с виду магазинчик оказался 3х этажным книжным универмагом (там ещё чего-то было в подвале - но на него нам не хватило времени). Я немножко побродил между полок, но, убедившись в очередной раз, что книги - дорогое удовольствие, заскучал. Этот магазин мы покинули уже с закрытием - в 18:00. Елена ушла оттуда осчастливленная - нашла то, что искала - новую книгу Дэна Брауна (это который написал "Код Леонардо да Винчи" - весьма популярный сейчас везде детектив и по нему даже снимается фильм с Одри Тату в главной роли). В субботу все магазины закрываются в 18:00, так что на этом наш шоппинг закончился. Мы сначала пошли в какую-то кафешку, а затем в бар, где и провели остаток вечера. Домой мы попали уже после 12.

ВС (23.01)

После отсыпания за вчерашнее и подготовки к урокам не оставалось ничего другого, как пойти нарезать круги по Lepaa. В этот раз мы с Еленой отправились на исследование ближайшего леса. То, что издалека казалось лесом, оказалось скромной лесополосой между полями. Там даже сугробов не оказалось! А под ёлками вообще старая листва из-под снега просвечивала. Прочесав пару километров в одну сторону, повернули обратно.
Елена на фоне лепинского "мегаполиса"
Я на фоне лепинского "мегаполиса"
В "лесу". Где-то здесь должен быть дятел...

Вечером я озаботился проблемой меню: сосиски закончились, а подходящих окорочков в последний раз не было. Пришлось взяться за стратегические запасы: макароны и тушёнку. В очередной раз (первый раз я мучился со сгущёнкой) переплевался, пока открывал папиным складным ножом консервную банку - лучше бы я взял полный столовый набор с открывашкой, чем этот нож.

Начал составлять список покупок на вторник. Первым номером поставил: "открывашка" (не везти же обратно в Птз паштет, шпроты и сгущёнку). А вообще я благодарен Алёне за очень разумный список вещей и продуктов. Бесполезной вещью пока оказался только этот нож (ну, ещё рулон туалетной бумаги, но это мелочи, может, ещё пригодится).