Надоели все! Хочу солнце, море и песочек срочно! Сказано - сделано! Отправился на 10 дней в Хургаду.
Долго мучился с выбором отеля: чтоб получше, чтоб поближе к центру, чтоб потише или чтоб море получше? В итоге выбрал - "чтоб подешевле". Причём, чтобы получилось особенно дешевле, взял полупансион (начитавшись в и-нете всяких историй про то, как народ травится в египетских отелях). Случайно оказалось, что этот отель в самом центре Хургады.
Дорога была тяжёлой. Ещё бы - ночь в аэропорту, регистрация в 4 утра, вылет в 8. Свой первый день (1 сентября) в Хургаде я практически не помню. Кажется, попал в отель около 12 дня. Кажется, принял душ и пошёл на пляж. Или сначала лёг спать? Вот ужин помню...
Отель Mina Mark не стоит отдельного внимания. У него есть несколько достоинств: он небольшой (постояльцев не очень много), доля русскоговорящих не очень велика (примерно 50%), он в центре Хургады (в районе Саккала), он дешёвый. На недостатках я внимание заострять не буду - чего ещё ждать от египетской "четвёрки". Не считая день приезда (1.09) и день отъезда (10.09), я провёл в отеле всего три дня (2.09, 5.09, 8.09), так что никакого негативного впечатления от него у меня не сформировалось (не успело).
Те три дня в отеле у меня проходили примерно так. Встаю в 6 утра (8 MSD), делаю сурья намаскар (хе-хе-хе, ну, вы мне, конечно, поверили?). Иду на пляж, купаюсь до завтрака. Завтракаю примерно в 7:30. Иду снова на пляж, загораю и купаюсь примерно до 12:00. Возвращаюсь в номер, пью чай и ложусь спать. Просыпаюсь примерно в 15:00, выхожу в город пообедать (обычно 30-35 L.E. (5-6$)). Возвращаюсь на пляж - купаюсь до 17:30. В 19:00 иду на ужин. После ужина гуляю по городу, сижу часик в интернет-кафе (4 L.E./час (0.72$)). Возвращаюсь в номер - и спать!
Кое-какие продукты по необходимости покупал в продуктовом магазинчике Abu Ashara Market совсем рядом напротив отеля Sea Gull: вода (1.5 L.E. за 1.5 л), манго (12.90 L.E. за 1 кг), шоколадка (9 L.E.) и т.п. Этот магазинчик выгодно отличался от других мест фиксированными ценами и неприставучими продавцами.
Доллары и евро менял в обменных пунктах на Шератон-роад (в пределах моей досягаемости их было не меньше трёх, а может и больше, если я какие-то просмотрел). 1 L.E. (египетский фунт) соотносился с мировыми валютами на момент поездки следующим образом:
Вообще я тут пишу так непринуждённо "гуляю по городу", а на самом деле прогулка по Хургаде в моём исполнении представляла собой лёгкий спринтерский пробег с препятствиями в виде арабов: "Слюшай, дрюг, пасматри, что у миня есть! Пастой, как тибя завут!? Пасматри, очинь дёшиво!" Только и успевал отделываться фразами типа: "Sorry, I don't understand. I don't need anything. Please, leave me alone. I'm just walking..."
Хургада состоит из старого центра "Дахар", нового центра "Саккала" и почти непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады к северу и к югу от города общей протяжённостью почти на 40 км. Туристов из отдалённых отелей возят по окружной дороге вокруг Хургады, так что у них может сложиться впечатление, что Хургада состоит из цепочки отелей на берегу и стены вдоль окружной дороги. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно выбраться хотя бы в Саккалу, где я более-менее побродил. Хотя, надо отметить, выглядит как обычный грязненький южный город, местами запущенный, местами ничего... В Дахаре я был только проездом на автобусе - этот район города гораздо симпатичнее.
Карта Хургады (Саккала)

На карте:
![]() 1 - Мой номер, красным цветом обведена территория отеля Mina Mark 2 - Ближайший "Мак-Дональдс" 3 - Мечеть |
4 - Агентство Saif Tour 5 - Отель Sea Gull 6 - Интернет-кафе 7 - Продуктовый магазин Abu Ashara Market |
Кошки
Предположительно, одомашнивание кошки произошло в Египте в течение III тысячелетия до н. э. Кошка была одним из животных, кому поклонялись в Древнем Египте. Она являлась символом защиты. Если в доме умирала кошка, хозяева сбривали себе брови в знак скорби и уважения. Из-за преклонения перед кошками древние египтяне терпели даже военные поражения. В 525 г. до н. э., когда персидский царь Камбиз атаковал войска фараона Псамметиха III, персы держали кошек перед собой в виде живого щита, из-за чего египтяне не могли обстреливать их из луков. Сражение кончилось полным поражением египтян. (Википедия)
Красное море
Говорят, по качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. Ну что ж, надо это проверить на собственной шкуре! Я сначала даже строил планы погружаться со скубой, но не отважился без подходящей компании, ограничившись снорклингом.
Кроме маски и шноркеля, приобретённых в Хургаде, я был экипирован также аквабоксом Aquapac 420, в который упаковал обычную "мыльницу" Kodak Easyshare V1233.
Снято на пляже гостиницы:
<< Содержание | Часть 2 (Каир) >> |