С фуршета я смотался одним из первых,
но все равно раньше полуночи до гостиницы добраться не удалось. Так что лег я
только в час, а в аэропорту надо было быть к шести (я заранее договорился о
такси в 5 утра). В номере было душно, а под окном - шумная улица. Так и
промаялся четыре часа. До аэропорта доехали с ветерком. Со мной в машине ехал
мужик в Шереметьево-2. Я про себя думаю: "Та же гостиница, что мне
посоветовали в агентстве, сбор в аэропорту в то же время... Наверняка со мной
в Хорватию полетит - только об этом еще не знает... Еще не в курсе насчет
смены аэропорта..." Но разговорить мне его не удалось. В 6 часов народ
подтянулся. Появилась 'менеджер по Хорватии', обявила о переносе вылета на
1,5 часа, о том, что будет сейчас народ собирать с другого аэропорта...
Оказалось, я был прав насчет моего утреннего попутчика...
Встретил в аэропорту родственную душу по вчерашнему
двухчасовому ожиданию в агентстве - Ольгу Геннадьевну Роговую, химика из
университета им. Герцена (СПб). В общем, загрузились, полетели и, как ни
странно, прилетели. Я использовал эту скептическую фразу, потому что 'тушка'
авиакомпании 'КавМинВоды-Авиа' выглядела весьма непрезентабельно, а внутри
казалась изрядно потрепанной.

Перелет до Пулы длился примерно два часа. Последние минуты
полета были особенно живописны, т. к. на посадку самолет заходил с моря.
Название пульского аэропорта 'Зрачна Лука' вызывало у меня стойкую ассоциацию
с фразой 'чистое поле'. Аэропорт маленький, а глушь, в которой он находится,
напоминает мне наш 'Бесовец' с той лишь разницей, что 'Бесовец' - в тайге,
а 'Зрачна Лука' - посреди выжженой пустыни. Попытки перевести эту фразу с
хорватского привели меня к мысли, что это не название аэропорта, а само слово
'аэропорт'... Ну да и ладно - для меня пульский аэропорт теперь всегда будет
называться 'Чистое поле'. В аэропорту - очередь к таможеннику за штампиком в
паспорт, очередь за багажом и очередь на осмотр багажа. Для любителей очередей
есть еще очередь в обменник. На выходе нас встретила гид и посадила в автобус. |
Карта полуострова Истрия
Дорога до Умага заняла 2,5 часа. По пути гид провела обзорную
экскурсию по Истрии: об истории, о пямятных местах, мимо которых мы проезжали.
А проехали мы практически всю Истрию с юга на север. |
Обеды в оплаченную сумму не входили,
поэтому, приехав в гостиницу, главной проблемой было - как подкрепиться.
Дорога так измотала меня, что я поддался на провокацию Бориса Георгиевича
пообедать в ресторане гостиницы: супчик, карпаччо, водичка - и €10 как
корова языком слизала, а легкое чувство голода все равно осталось.
Но мучительная ночь накануне, дорога и дикая головная боль оставили чувство
голода на заднем плане. Я вернулся в номер и сделал то, чего я всегда
старательно избегаю делать днем - завалился дрыхнуть. Проснулся я к ужину в
совершенно вареном состоянии, но, по крайней мере, голова прошла. Из вареного
состояния вывел меня душ. За ужином я узнал, что вечерние напитки (даже
минералку) тоже надо оплачивать отдельно, причем эта самая минералка стоит
чуть дешевле красного вина (€1,50 против €2,00). Позднее я обнаружил
у них мой любимый чай - каркаде (хибискус) (€1,00) и перешел на него.
После ужина я выполз проветриться на берег. Купаться я не
стал - мне показалось, вечером прохладно. Прошелся до отеля 'Полинезия',
осмотрел развалины Сипар, сщелкал птичек, закат и пошел спать. |