SPECTRUM
3.2.6. SPECTRUM. Модуль отображения одновременно нескольких спектров из файлов
3.2.6. Модуль отображения одновременно нескольких спектров из файлов
Модуль отображения одновременно нескольких спектров из файлов specloadm.vi вызывается из меню File/Open… модуля сканирования по заданной программе progexp.vi. Этот модуль предназначен:
- для отображения одновременно нескольких спектров из файлов с данными, записанных по программе, заданной модулем Program Experiment (снабженных файлом с расширением .prg с информацией о проведенных экспериментах);
- для отображения файлов с расширением .dat (содержащих в одном файле данные нескольких спектров);
- для импорта данных из файлов, сохраненных программным обеспечением AvaSoft, зарегистрированных спектрометром AvaSpec-2048FT-2-DT.
Данный модуль (рис. 2.6) позволяет производить анализ загруженных данных: осуществлять радиальное преобразование с исключением аппаратных искажений, переводить значения из относительных единиц в единицы спектральной энергетической яркости, производить нормализацию, исключать фон, усреднять и вырезать спектры, а также вычислять параметры контуров, такие как ширина контура, площадь, максимум, положение максимума и т. п.

Рисунок 2.6 – Модуль отображения одновременно нескольких спектров из файлов
При загрузке файлов, отображаются все параметры, при которых были произведены эксперименты. Есть возможность выделить и рассмотреть на графике более детально любой участок спектра.
Для отображения спектров необходимо выбрать пункт Open *.prg... из меню File и открыть файл с информацией о проведенных экспериментах (файл с расширением .prg). В нем содержатся параметры, описанные в п. 3.2.5.
Также для открытия .dat-файлов, содержащих данные нескольких спектров, можно воспользоваться пунктом Open *.dat... из меню File.
Для импорта данных из файлов, сохраненных программным обеспечением AvaSoft, зарегистрированных спектрометром AvaSpec-2048FT-2-DT, следует использовать пункт Import… Поддерживаются следующие форматы: AvaSpec Irradiation (*.tit) – данные в единицах спектральной энергетической яркости, AvaSpec Counts (*.trt) – данные в относительных единицах (отсчетах) и AvaSpec Column Counts (*.tct) – данные в столбце отсчетов (используется формат .tit, только вместо 5-го столбца считывается 4-й столбец).
При открытии файлов, есть возможность добавлять спектры, к уже открытым данным, с помощью параметра “+”. При импорте допускается выбор нескольких файлов одновременно.
После открытия выводится график зависимости интенсивности от длины волны и положения по пространству (радиусу).
При нажатии кнопки AUTO два курсора Wave 1 и Wave 2 устанавливаются на ближайшие максимумы спектра. Максимумы выбираются с учетом третьего курсора Noise, определяющего шум. Если курсоры не устанавливаются на ближайшие максимумы или какие-то из них не определились, то можно подкорректировать поиск максимумов, изменив количество точек, по которым ведется их поиск, с помощью параметра n (не может быть меньше 3).
При нажатии кнопки RADIAL, выполняется алгоритм радиального преобразования и исключения аппаратных искажений с использованием алгоритма коллективной обработки данных [1], [20]. Перед преобразованием необходимо определить следующие параметры:
- RDistort – указывает, исключать аппаратные искажения (если отмечен) или нет (отметка отсутствует);
- SpatialStep – шаг между точками пространства (в см);
- VectNum – количество собственных векторов, учитываемых при преобразовании;
- + - позволяет при открытии файлов, добавлять спектры, к уже открытым данным.
Меню файл File содержит пункты Open *.prg..., Open *.dat..., Import…, описанные выше, а также:
- Save Spectrum… – сохранить результаты обработки данных;
- Save Width, max... – вычислить и сохранить ширины и максимумы контуров (формат: R – координата, MidWave и Width - середина и ширина контура на уровне курсора Noise, Wave1 и Max1 положение и амплитуда максимума контура линии, определяемые по количеству точек, указанных в параметре n);
- Save Contour Area... – вычислить и сохранить площади под контурами, максимальные значения и ширины контуров (формат: R – координата, AreaS – площадь, вычисленная численным методом Bode Rule, AreaM – площадь, оцененная перемножением ширины на половине высоты на высоту, AreaT – площадь, вычисленная методом трапеций, MaxVal – максимальное значение контура, Width – ширина контура на половине высоты);
- Exit - выход.
Меню Operation содержит пункты:
- Display – отобразить контура в определенных координатах пространства; для этого предварительно необходимо задать параметры: от какой точки пространства выводить (FromRad), до какой точки выводить (ToRad) и с каким шагом (StRad);
- Averaging Spectrums – усреднить по нескольким экспериментам;
- One Spectrum – отобразить только один выбранный спектр, определенный параметром FromRad;
- Cut Spectrum – вырезать участок из полного спектра; участок задается с помощью курсоров Wave 1 и Wave 2;
- Brightness – перевод значений из относительных единиц, в абсолютные единицы спектральной энергетической яркости – Вт/(см2*нм*ср) – на основании файла с градуировочными коэффициентами и параметров щелей, установленных при регистрации данного файла с экспериментальными данными;
- Noise Reduction – убрать фон из контуров;
- Noise Reduction LR – убрать фон из контуров, исходя из минимальных значений контура по обоим его концам;
- Normalization – произвести нормировку контуров на 1.
- Width, center – автоматически вычислить ширины (расстояния между пересечениями соответствующих контуров с курсором Noise) и центры контуров (середины между пересечениями соответствующих контуров с курсором Noise) на уровне, указанном курсором Noise; ширина отображается в параметре Width, а на центр указывает курсор Noise.
Меню Help предназначено для загрузки файла помощи по данному модулю.
Назад
На Главную